收藏本站 设为首页
您当前位置:沙县天湖净寺 >> 师父专栏 >> 师父开示 >> 浏览内容
净土殊胜:修学环境殊胜、善知识殊胜
作者:心亮法师    来源:天湖净寺    时间:2015/9/4 7:23:22

2015年夏安居佛七开示

 在这个世间修行很不容易,各种天灾人祸随时都会发生。就算我们寿终正寝,也是梦幻泡影,时间很快就会过去。这几天打七要好好打。修行就是要吃亏,忍辱。在丛林里,事情做了有时还被骂一顿,哎,那是赚大钱了,一个明白的人,是很老实的,没什么好争的。吃一次亏,消一次业,破一分无明证一分中道,成佛的路都是这样走的。无始以来积累的我执我慢我爱根深蒂固,时不时的就反应出来,但是对于明白人是什么心态呢?是真修行人不见他人过,他不会去看别人的过失,因为自己的习气毛病一大堆,自己修都来不及啊,哪有时间看别人的过失。修到业尽情空,朗朗大悟。这一辈子修不完,下一辈子再来。再来的时候呢,他从小就跟别人不一样,也不喜欢贪吃,也不喜欢凑热闹,其实他对这个世界没兴趣,他心里面比别人宁静。一般的修行都是这样修,再一生再一生。但是我们现在的人,要想明心,难啊,一天到晚,妄想纷飞,分别是非,我执我慢贡高,这哪里有机会让你的心定下来,让你明白,心识一直在波动,波浪滔天的状态,哪有平静的时候,所以明心见性难啊。


(图片来源网络)

 好在呢,佛陀在一代时教里开了净土法门。净土要不要除烦恼呢?随缘,能除多少算多少。目的在起信,仰信阿弥陀佛。我们能除多少烦恼尽量去除,也不能依靠着阿弥陀佛度我,而放逸自己吃喝玩乐,这叫邪见。

 阿弥陀佛,可以说是周游列国,参观了二百一十亿的国土,他最后总结:怎样使一般的众生,广泛的众生,能够离苦,能够脱离生死成佛。所以他不是盲目的,是经过努力修行,参学考察的。我们众生有很多问题啊,直接影响我们修行的,没有信心的不说,就是有善根有因缘的,都需要两个条件:一个环境,一个善知识。你怎么会修,你怎么想修,环境不对,那很难啊,因为你的心本身就没定,随便一个改变你就跟着走。修行一个要靠好的环境,上根利志不需要环境,他可以转境可以转人,这样的人很难找到,像我们在坐的,都是环境不好就修不了的,所以环境要好。其次修行一定要有人带,这个作住持的不在道上,搞经济,搞名利,你也无法修,所以说有了环境还要有善知识。

 对于这两点,阿弥陀佛看的很清楚,极乐世界最重要的这两点都具备。整个环境都是助你修行的,所有的风声水声鸟声,统统说法,没有一样不是让你增长道心的。到极乐世界去,八功德水洗个澡,都帮助你增长道心。风吹过来,你的道心也会增长,没有让你退步的。要是你的习气起来,哎呀我想吃点面条,好了,面条就出现,吃完了,也不用收拾自动就消失了,你坐在那我还需要个杯子,好杯子就会出现,所有的一切用具全部具足,这是环境的殊胜;然后呢,极乐世界不只是一个阿弥陀佛说法:诸上善人聚会一处。诸上善人,“善”就不错了,再加个“上”,“上善”是谁呢,大菩萨,不是小菩萨。我们到那里去,这些大菩萨都会跟我们说法。

 再有我们看阿弥陀佛四十八愿:第一个不堕三恶道,还有就是具足金色身。每个人去到那里都是金色的身体,现在长得丑没关系,去那里都是三十二相金色身,多庄严。再有就是六通自在,阿弥陀佛说我的众生如果没有这些神通我就不成佛,阿弥陀佛成佛了没有?(众答:成佛了!)对了,要肯定的说哦,阿弥陀佛已经成佛了,说明他每一个愿力都圆满,没有一个虚愿。

 诸上善人聚会一处,所以我们去到那里不是玩的,去到那里是要快速成佛的。这个要明白,你说你到极乐世界干什么呢?此地也可以修啊?到极乐世界,快速成佛!生死了了没有?三界无份,六道无份。因为极乐世界在三界外,在六道外,所以不要再六道轮回了。轮回多可怕,如果现在临命终了,将来变个猪变个狗,变个什么东西,六道众生常常这样转来转去,所以净土是超出三界外的。这一生,告诉各位,一件很大的事情就是求生净土,这不能马虎啊。你说这里也可以修啊,我跟着谁谁修,这要搞清楚,某某人一死掉,活着可以找他,死掉怎么找他,找不到啊!所以啊,我们一定要求生净土一点也不能马虎。

 虽然我们业障深重,不能像那些大德那样坐着走,站着走,倒立走,至少要身无病苦,心不贪恋,佛及圣众,手执金台来迎接我,于一念倾,生极乐国,花开见佛。这样可不可以呢,谁都可以。你有这个目标,要照着这个目标去做,不能有目标了什么事情都放不下,又是是非,又是颠倒,世间的东西有什么放不下的呢?都是如梦如幻。

 净土的殊胜,靠这句佛号,这句佛号叫万德洪名。我们念的时候要专心念,越念越清凉,不会打妄想,人在这里心在这里,再有就是欢喜的念。平时的时候也要念,苦海慈航,我们在娑婆世界,是苦海,这句佛号就是慈航,可以度脱六道到彼岸,对于这些不要怀疑。念一天是一天,念七天是七天,念一个小时是一个小时,把净土的因种好,念好了你的业就消了。你想想这句佛号是阿弥陀佛修行兆载永劫凝聚的功德在里面,如果不是他的功德力,你怎么可能有那么大的成就?就凭你在那里磕几个头念一下经,磕头还在那里打妄想,这全凭佛号的功德。所以希望大家把这句佛号念好,人在心在。前面大家学习够辛苦了,现在全身心放下,一句佛号提起来,阿弥陀佛。

 

 

沙县天湖净寺 @版权所有 网站备案号:闽ICP备18019876号-1
主办单位:福建省沙县天湖净寺
地址:福建省沙县夏茂镇天湖净寺
电话:0598-5505955
邮箱:tianhujingsi@163.com
免责声明